Alles über den iLok

Der iLok bietet Platz für Hunderte von Softwarelizenzen auf einer sehr kleinen und tragbaren Hardware. Du kannst iLok-autorisierte Software auf einer beliebigen Anzahl von Rechnern ausführen, egal wo du bist.

Der iLok bewahrt Softwarelizenzen sicher auf und ermöglicht es dir, alle deine Lizenzen bei dir zu tragen und die von dir gekaufte Software auf jedem macOS- oder Windows-Rechner auszuführen. Der iLok wird von vielen renommierten Softwareanbietern unterstützt.

Wo kann ich einen bekommen?

Du kannst einen Ilok in vielen Online-Shops oder bei einem Händler in deiner Nähe kaufen. Auch viele Musikläden bieten iLoks zum Kauf an. Die Preise von Synfire Express und Pro sind bereits um den Durchschnittspreis eines iLoks reduziert, weil einige Nutzer/innen noch keinen haben und Synfire vielleicht offline oder unterwegs nutzen wollen.

Wie funktioniert es?

Nach dem Kauf erhältst du eine E-Mail mit einem Lizenzcode (eigentlich ist es ein Gutschein) und einer Anleitung, wie du ihn mit dem Lizenzmanager einlösen kannst. Dann aktivierst du die Lizenz auf einem iLok oder in der iLok Cloud.

Fragen und Antworten

F: Was ist meine iLok-Benutzer-ID?
A: Der Anmeldename für das Konto, das du auf ilok.com erstellt hast, ist deine iLok-Benutzer-ID. Beachte, dass deine iLok-Benutzer-ID nicht die auf dem Schlüssel aufgedruckte Teilenummer ist.

F: Brauche ich einen iLok Dongle für deine Software?
A: Nein. Synfire Sparks kann auch auf deinem lokalen Rechner aktiviert werden. Synfire Pro und Express können beide auch online in der iLok Cloud aktiviert werden. Der iLok Dongle ist eine Option, die für Nutzer/innen, die bereits einen Dongle besitzen, praktisch ist.

F: Ist im Lieferumfang von Synfire ein iLok-Dongle enthalten?
A: Nein. Die meisten unserer Nutzer/innen haben bereits einen Dongle, deshalb bieten wir ihn in unserem Laden nicht an. Wenn du einen brauchst und gerade eine neue Lizenz für Synfire Pro oder Express gekauft hast, kontaktiere uns bitte. Wenn genügend Vorräte vorhanden sind, können wir dir eine zusenden. Der Versand kann allerdings einige Zeit dauern. Einen iLok in einem Geschäft vor Ort zu bekommen, geht wahrscheinlich schneller.

F: Muss mein Musikcomputer online sein?
A: Nein. Er kann offline sein, wenn du den iLok Dongle benutzt. Dein Computer muss nur online sein, wenn du die iLok Cloud benutzt. Du musst auch zumindest zeitweise online sein, um die Lizenz zu aktivieren. Das kannst du aber auch auf einem anderen Computer machen, auf dem der Lizenzmanager installiert ist.

F: Ich würde den iLok Dongle gerne mit Synfire Sparks verwenden, um mobiler zu sein. Ist das möglich?
A: Ja. Du kannst den iLok mit all unserer aktuellen Software verwenden, um sie auf beliebig vielen Computern zu nutzen.

F: Was ist, wenn mein iLok verloren geht oder gestohlen wird?
A: Vergewissere dich zunächst, dass er wirklich verloren ist. Die meisten Nutzer/innen finden ihren iLok nur ein paar Tage, nachdem sie ihn als verloren gemeldet haben, wieder. Dieser Vorgang ist nicht umkehrbar. Wenn du dir absolut sicher bist, dass du deinen iLok nicht mehr finden kannst, besuche bitte ilok.com und melde ihn als verloren. Er wird dann von PACE für ungültig erklärt und du erhältst Ersatzlizenzen von den Softwareherstellern.

F: Was ist, wenn mein iLok kaputt ist?
A: Vergewissere dich zunächst, dass er wirklich kaputt ist. Schließe ihn an einen USB-Anschluss an und überprüfe, ob das blaue Licht leuchtet. Probiere einen anderen USB-Anschluss aus. Überprüfe deine USB-Hubs. Vergewissere dich, dass der Lizenzmanager auf dem neuesten Stand ist. Wenn du einen anderen Grund ausschließen kannst, warum er nicht funktioniert, besuche ilok.com und reiche eine RMA für den defekten iLok ein. Er wird von PACE für ungültig erklärt und du erhältst Ersatzlizenzen für die Lizenzen, die auf dem defekten iLok waren. Wenn du einen Ersatz für die Hardware möchtest, musst du den defekten iLok an PACE schicken.

F: Ich habe im Netz kritische Stimmen über den iLok gelesen und bin mir nicht sicher, was ich davon halten soll.
A: Ja, Flugzeuge stürzen ab. Aber Flugreisen sind immer noch die mit Abstand sicherste Form der Fortbewegung. Millionen von Lizenzen weltweit werden über den iLok verwaltet. Die meisten Nutzer denken nie darüber nach, weil es für sie gut funktioniert. Bei einer so großen Zahl ist es unvermeidlich, dass gelegentlich ein Problem auftritt, und das Internet trägt seinen Teil dazu bei. Schau dir das Datum an: Die meisten Probleme sind schon längst gelöst.

Warum wir uns für den iLok entschieden haben

Der iLok ist derzeit der zuverlässigste und am besten unterstützte Kopierschutz auf dem Markt. Die meisten unserer professionellen Nutzerinnen und Nutzer haben bereits einen und er funktioniert bei ihnen einwandfrei. Große Marktführer mit Millionen von Nutzern können es sich leisten, einen erheblichen Prozentsatz ihrer Einnahmen durch Piraterie zu verlieren. Kleine Nischenprodukte, die teuer in der Herstellung und Wartung sind, haben nicht so viel Spielraum. Um dieses Projekt am Leben und gesund zu erhalten und die Preise so erschwinglich wie möglich zu halten, brauchen wir einen zuverlässigen Schutz.

Wir setzen uns dafür ein, die innovativste Musikprototyping-Software auf dem Markt anzubieten, auch wenn die Gesamtzahl der Nutzer relativ klein ist. Wir danken unseren ehrlichen und treuen Kunden für die Unterstützung dieses spannenden Unterfangens.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis